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個別記事の管理2012-03-29 (Thu)
おふくろの味といって思い出すのが
みなさんは「里芋の煮物」でしょうか?

うちのおふくろの味は
「から揚げ」です。
(ああ、揚げ物は高カロリーだとわかっているのですが・・・。)

今でも大好物メニューで
時々、実家に寄って、から揚げを作ってもらい
お土産にもらってきます。

仕事で疲れた時とか
元気がない時など
から揚げを食べると
いつも応援してくれる
実家の母を思い出し、何となく元気が出ます。

ところで、JJ姉妹よ。
母「おふくろの味って何?」

すると二人揃って
「ぞうり焼きだね。」と声を揃えて苦笑いです。

「ぞうり焼き」とは草履のように大きく
25センチのフライパンの半分折りに焼いた卵焼きのこと。

通常、卵焼きは四角いフライパンで卵を薄く流しながら
丁寧に巻き込んでいきます。
夫はその方法で作り、おまけにハムまで巻き込み
我が家で一番、上手に焼きます。

しかし、私は朝の短時間で作るので
4つ分の卵を一度に
バッとすべてを流し込み、
サッと二つ折して
ガッとひっくり返し
火を通して出来上がり!です。

JJ姉妹に言わせると
「この卵焼きは母にしかできないね・・・」とあきれています。

「おふくろの味」とは
その人にしかできない料理のことで
食べるたびに
母を思い浮かべてしまう味なのです。

それに、私が上手くできたら
夫の出番がなくなるじゃない?!
私は今のまま、下手でいいのよ。

ハム入り卵焼きは「おやじの味」です。


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